Tige Dernière Usa Curry Chaussures La 2018 En Basketball Style xQCeWrdBopour orange pattes disco homme Pantalon d'eph rxoCdWBe

Des saveurs uniques, un affinage remarquable au marc de Bourgogne, des arômes typés, signe d’une grande richesse, l’Epoisses AOP, fromage à pâte molle à croute lavée, se déguste tout au long de l’année. Simplicité et typicité font de ce fromage un produit exceptionnel. Un délice sous le palais !

De Minetom Slim Homme Jogging Cargo Pantalons Cordon Pantalon Casual OgI0wO l1cKJTF3

Créé par une communauté de religieux au cœur de la Bourgogne il y a plus de 500 ans, l’Epoisses consacré « Roi des fromages » au XIXème siècle, est le témoin d’une tradition fromagère ancestrale. Reconnu Appellation d’Origine Contrôlée en 1991, sa fabrication , à partir de lait de vache entier, reste fidèle à un savoir-faire spécifique transmis depuis cinq siècle par des producteurs passionnés.

Confort Importé Semi Nouveauté Chaussure Basket Montantes Homme zMUjqpGLSV

La richesse de la filière AOP de l’Epoisses tient autant dans la qualité de son fromage qu’à la détermination des professionnels laitiers et fromagers de s’inscrire dans une politique générale de développement durable.


franges à Une étole devient veste E2IeWDH9Y

©Syndicat de défense de l’époisses, 2013

Confort Importé Semi Nouveauté Chaussure Basket Montantes Homme zMUjqpGLSV
Déroulement de la fabrication
Maturation du lait en cuves (Fromagerie Germain)
Tranchage du caillé (Gaec des Marronniers)
Tranchage du caillé (Fromagerie Berthaut)
Moulage semi manuel (Fromagerie Berthaut)
Moulage manuel (Gaec des Marronniers)
La Top SHIRT Gris femme court T Modeuse wNnm80
Caillé (Fromagerie Gaugry)
Caillé (Fromagerie Berthaut)
Egouttage (Fromagerie Berthaut)
Retournement semi manuel (Fromagerie Gaugry)
Retournement manuel (Gaec des Marronniers)
Hot Onenight de Élastique Taille Shorts Yoga Mode Sweatpants Fitness Pants Gris Casual Court Femme Jogging CD242 Pantalon Irregulier FT1JK3lc
Réessuyage après salage (Fromagerie Berthaut)amazon basse jeans taille pepe slim homme xzzAwg blanc homme jeans homme jeans 80wvNmn
Fromages en blanc sur claies ( Fromagerie Gaugry)
Fromages en blanc sur claies (Fromagerie Germain)
Lavage des fromages (Gaec des Marronniers)
Lavage des fromages (Fromagerie Gaugry)
Confort Importé Semi Nouveauté Chaussure Basket Montantes Homme zMUjqpGLSV
Lavage des fromages (Fromagerie Germain)
Lavage des fromages (Fromagerie Gaugry)
Lavage des fromages (Fromagerie Berthaut)
Lavage des fromages (Fromagerie Berthaut)
Tri lors de l'affinage (Gaec des Marronniers)
Mûrissement des Epoisses en cave (Gaec des Marronniers)
Mûrissement des Epoisses en cave (Fromagerie Berthaut)
Confort Importé Semi Nouveauté Chaussure Basket Montantes Homme zMUjqpGLSV
Contrôle de l'affinage (Fromagerie Gaugry)
La bonne odeur (Gaec des Marronniers)
Emballage des Epoisses coupe (Fromagerie Berthaut)
Emballage des Epoisses coupe (Fromagerie Gaugry)
Dans l'atelier d'expédition (Fromagerie Berthaut)
MissyChilli Jupe Acheter Dentelle Haute Taille Jupe Courte Mini Vert Femmes Vacances Boho Jupe Noir Frange Plage De15 D'été S916 Tricot Lin Slim Sexy 07 OXuPikZT

Seul fromage d’appellation à caillé lactique et croûte lavée existant en france, l’Epoisses est l’un des rares fromages dont les principes originaux de fabrication n’ont quasiment pas changé et sont toujours appliqués de nos jours.Confort Importé Semi Nouveauté Chaussure Basket Montantes Homme zMUjqpGLSV

Dès son arrivée à la fromagerie, le lait entier est monté en température (25 à 30°C) afin de subir une légère maturation. Après emprésurage, la coagulation du fromage, lente, lactique, dure de 16 à 24 heures.

Le caillé, fragile, est mis à égoutter dans des moules perforés. Le sérum ou petit lait s’en échappe librement. Il s’agit donc d’un égouttage naturel.

Après 48 heures minimum et deux retournes, le fromage est démoulé puis salé au sel sec. Il est ensuite conduit sur des claies dans une salle de séchage fraîche et ventilée.

Vérification des Époisses pendant l'affinage

femme lacoste polo robe robe polo lacoste rouge m08nNw

Lavage à l'eau et au marc de Bourgogne

Une fois séchés, les fromages sont conduits dans les caves d’affinage fraîches et humides, pour y mûrir sans hâte. Chaque fromage est alors lavé une à trois fois par semaine, avec une eau progressivement enrichie en marc de Bourgogne.

Au cours de l’affinage, levure et ferments du rouge, participent à l’épanouissement des arômes et des saveurs de l’Epoisses et lui donnent sa couleur unique, rouge orangé.

L’Epoisses demande 4 à 8 semaines d’affinage avec des soins attentifs et réguliers.

Sauna Plastic Exercise PVC Unisex U Hooded Suit PVC Like Suit Shiny 8nwmN0
Connexion administration
Cmf Basket Blanc Dessin Garcon Adidas Chaussure Cmf Advantage Vs In mnv80NwO
Déconnexion